Tarta Tatin

INGREDIENTES

 

PARA LA MASA:

  • 220 g de harina.
  • 100 g de mantequilla.
  • Pizca de sal.
  • 70 g de azúcar.
  • 1 huevo.

 

PARA EL RELLENO:

  • 1,5 kg de manzanas golden.
  • 200 g de azúcar.
  • 120 g de mantequilla.
  • Helado de vainilla.

 

PREPARACIÓN

 

Paso 1

En un bol poner la harina junto con la sal y el azúcar y mezclar. 

Paso 2

Añadir la mantequilla fría y desmenuzar haciendo pequeñas bolitas de masa. En el último momento añadir el huevo e integrar bien todo. Llevar a la nevera durante, al menos 10 minutos.

Paso 3

En una sartén o cacerola de unos 22-24 cm de diámetro que se pueda meter al horno poner el azúcar junto con la mantequilla hasta derretir y hacer un caramelo.

Paso 4

Mientras tanto, pelar y descorazonar las manzanas (para que no se oxiden se pueden poner en un bol con agua fría y limón. Recomendación: cortar las manzanas en 6-8 gajos.

Paso 5

Cuando el caramelo esté listo disponer las manzanas de forma ordenada para tapar toda la superficie de la cacerola/sartén (Lo que hayan usado). Cocinar las manzanas a fuego muy bajo para que el caramelo no se queme y darles la vuelta procurando tapar con ellas toda la base del interior de la cacerola.

Paso 6

Una vez tapada la superficie colocar la masa sobre las manzanas y doblar muy bien los bordes. Introducimos en el horno a 180º C durante unos 25-30 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Paso 7

Retirar del horno y dejar descansar 5 minutos. Dar la vuelta a la tarta con la ayuda de un plato grande y servir con nata montada o helado de vainilla.